TRENDY.org

Partner Your Success

Cara membuat tepung casava

Trenggalek. Kab.Trenggalek merupakan kabupaten yang  mayoritas penduduknya berprofesi sebagai petani dan ketela / singkong / ubikayu merupakan tanaman yang biasanya selalu ditanam oleh sebagian besar petani di Trenggalek. Kalau dijual rata-rata @Kg Rp.100 – Rp.200 (th.1999-2000) Untuk menyiasati agar nilai jual ketela / singkong bisa naik salah satunya kita buat tepung casava/mocaf. Berikut Cara membuat tepung casava/mocaf oh iya hampir lupa saya ulas sedikit terlebih dulu apa itu tepung casava/mocaf. Tepung casava/mocaf adalah hasil fermentasi dari sari pati ketela / singkong namun demikian tepung casava/mocaf sudah tidak beraroma + rasa singkong. kita lanjutkan tentang bagaimana cara membuat tepung casava/mocaf.    1.Kupas ketela dan cuci bersih lalu parut/selip    2.Peras pisahkan antara sari perasan (Filtrat) dan ampas. Pindah kelain proses    3.Buat adonan Filtrat tadi dengan Bubuk singkong kering + Enzim dan diamkan 2-3 jam hasilnya kita namakan Starter.    4.Buat adonan: Air+starter+Asam Sitrat dan Fermentasikan selama 24 jam    5.Setelah 24 jam tambahkan (NaCl)+Air bersih+aduk dan keringkan    6.Setelah kering ayak diatas oven dengan suhu sedang.  Hasil ayakan itulah yang dinamakan Tepung Casava/Mocaf.  Semoga membantu dan sukses menyertai anda.

15 thoughts on “Cara membuat tepung casava

  1. info nya sepotong potong……. enzimnya apa???? em4 ?? apa ragi biasa …

  2. berapa harga enzim yang digunakan untuk membuat tepung mocav, dan berapa kapasitas minimum bisa dipesan??
    Karena saya untuk percobaan…

    terimakasih atas informasinya……

  3. pertanyaan pokok ada di enzim, sedangkan bagi yg jualan resep enzim g bakal dipublikasikan… rugi donk 😛

  4. penjelasan ttg itu krg detail enzim kaya mana,dimana dapatnya. ,NaCl kaya apa

  5. tolong dimana saya bisa mendapatkan enzimnya,apakah enzim tersebut bisa diganti dengan bakteri penghasil enzim itu

  6. enzim nya kek mana ???

  7. ..kalo mau pesen tepung casava bisa gak bosss ????

  8. Setelah budidaya tepung ubi kayu, pemasarannya kemana?

  9. tolong jelaskan enzim yg sperti ap?? dan dmana saya bs mendapatkannya??kalau mmbuat sndri apakah bs??bgaimana caranya???
    thankz

  10. Dear Sir
    Apakah fungsi Asam Sitrat dan NaCL tsb? Apakah bahan alaminya ada?
    Trims
    Darlan

    • Maaf garis besarnya aja yach.
      Asam sitrat termasuk bahan pengawet makanan yang alami dan aman dikonsumsi, banyak terdapat pd jeruk nipis dan jeruk purut. NaCl adalah garam netral disini berfungsi untuk membantu melarutkan protein, meningkatkan daya ikat air, Menghambat pertumbuhan mikroba dan sebagai perasa.
      Semoga membantu

  11. Sayang sekali petunjuk pembuatan tepung mocaf ini terlalu singkat kurang mendetail sehingga masih sulit untuk dipraktekkan. Mengingat kursus pembuatan tepung mocaf ini biayanya tinggi yaitu Rp. 500.000,- dan ini tentu memberatkan petani, maka seyogyanya dibuatkan petunjuk yang lebih jelas, mendetail terperinci sehingga pembaca tidak mengalami kesulitan lagi jika ingin mempraktekkannya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s